热点资讯
当前位置:夹山梅刘网>中医>文章
「科技」小麦穿上“纳米雨衣” 防控麦穗发芽
发布时间:2019-08-29 16:37:51 | 发布者:夹山梅刘网 | 文章阅读量:5000 

新华社合肥9月9日电(记者徐海涛)小麦成熟期常会遇到阴雨天气导致麦穗发芽,严重影响品质和产量。近期,中科院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所吴丽芳研究员课题组利用纳米材料制备出一种新型防护剂,可为麦穗穿上防控发芽的“纳米雨衣”,替代传统的农药防控方式。美国化学会核心学术期刊《可持续化学与工程》日前发表了该成果。小麦穗发芽是一个世界性农业难题,不仅影响产量,还严重降低小麦的加工品质和种用价值,传统解决方法有培育穗发芽抗性品种、适期播种、成熟期抢收和化学农药防控等。化学农药防控虽然可在一定程度上抑制麦穗发芽,但成本高、稳定性差,还有易污染和效率低等缺点。吴丽芳课题组通过对天然纳米材料凹凸棒土进行修饰,制备出一种新型疏水纳米材料,这种材料可以在小麦籽粒表面形成致密疏水结构,显著抑制小麦种子的呼吸作用以及对水分的吸收,防控小麦穗发芽。

洪孟楷痛批,只剩八个月不到就要“大选”,此标案出现分明让人感到民进党包山包海、无所不用其极,“还有多少类似的1450的标案藏在各‘部会’?这是‘政院版’的‘1200’,这样公然拿行政资源来为政党服务,吃相还可以多难看?民进党到底还有多敢?全民都在看!”(中国台湾网 娟子)

据介绍,这种新材料施用简便,对提高小麦品质和减少化学农药释放具有重要意义。(完)

图为俄罗斯工兵

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

夹山梅刘网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.jor5.com