热点资讯
当前位置:夹山梅刘网>国际>文章
五粮液关于“五”的神秘
发布时间:2019-09-10 12:07:44 | 发布者:夹山梅刘网 | 文章阅读量:4059 

“五岳”:东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。

中医古籍《黄帝内经》说,“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”。五粮液中的五,不但是五种粮食在发酵,还代表五粮液是集日月之精华,天地之灵气而酿制成的琼浆玉液。因此,在1963年的全国评酒会上,专家们评价五粮液“香气悠久,味醇厚,入口甘美,入喉净爽,各味谐调,恰到好处,尤以酒味全面而著称。”

古老而神秘的华夏文明,有着众多关于“五”的概念与传说。五粮液,作为中国传统文化及白酒文化的传承和传播者,在名称里也“巧合”的含有了“五”这个神秘数字。并且五粮液曾打出“FiveisChina”(五即是中国)的品牌传播口号,这也使得海外消费者对外五粮液产生了浓厚的兴趣。

在象形文字中,五,最初是纵横交错之意。古代字典《说文?五部》中说:“五,五行也。从二。阴阳在天地间交午也。”此处所言的五行,即是金、木、水、火、土五种物质,中国古代哲学家认为这世界是由这五种物质组成的,所以,后人喜欢用“五”来概括自然和社会现象,比如:

俄罗斯队员向观众致意。 中新社记者 富田 摄

五谷杂粮酿造的五粮液融合了不同原料所酿造的白酒的不同特点,避免了单种粮食和少数粮食酿造的口味单调。五粮液继承传统,优化配方,采用大米、玉米、糯米、高粱、小麦五种粮食之精华酿造而成。高粱产酒清香味正,糯米产酒纯甜味浓,大米产酒醇和甘香,玉米产酒味含冲香,而小麦产酒则显曲香。而五粮液明代老窖也非常神奇,可在发酵工艺中产生数百种香味物质。

四千多年前,帝禹时代文献《五藏山经》,就把天下分为《南山经》、《西山经》、《北山经》、《东山经》、《中山经》五大区域,中华民族的“中”、中国的“中”,中国人的“中央”观念,都源自于这种方位观念,蕴涵了中华民族胸襟宽阔,海纳百川。

“五谷”:黍、稷、菽、麦、稻;

五粮液酒采用高粱、糯米、玉米、小麦、大米五粮为原料,实际上是传统文化中泛称粮食作物为五谷的直接反映,古人说“天地顺而四时当,民有德而五谷昌。”“五谷熟而,木茂。”它显示出中华文化对酿酒行业的浸淫和影响,也是五粮液传承古今的内在精神。

美国当地时间10月12日宣布决定退出联合国教科文组织。此前,美国已中止向这一组织缴纳会费长达6年之久。自上任以来,特朗普兑现了自己竞选时的诺言,带领美国多次“退群”。

孔子有言,塑造“五美”人格:惠而不费、劳而不怨、欲而不贪、泰而不骄、威而不猛。儒家把社会成员间的关系概括为“五伦”:父子有亲、君臣有道、夫妇有别、长幼有序、朋友有信。在民间,大家常常在各种图画上和很多古宅建筑的门框等地方看到,很多画着或者雕刻着五只蝙蝠的画面,这取的便是“五福临门”之意,民间认为五福是指“福、禄、寿、喜、财”。

气象专家提醒,今天湘西、湘西南降雨仍较强,需加强防御局地强降雨可能诱发的山洪、滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。此外,本周高温将重返,公众还需做好防暑降温工作。(图文/蒋丹)

自称“理工男”的潘栋,3月31日向《星岛日报》声称,本来与政治并无交集,“卑诗省的经济在表面数据光鲜的外表下,其实岌岌可危。我们的教育落后全国,年轻人找不到好工作、买不起住房,性别意识形态不断侵蚀我们的学校和孩子。”他说,“选民已被逼到了墙角、无路可退。”

第二,文化领域供给侧改革坚持尊重需求与引导需求并行,且以文化价值的实现为基本要求。在商品经济条件下,产业供给和需求之间是相互联系、相互制约的关系,是生产和消费之间的关系在市场上的直接反映。但在文化领域,生产与需求之间的关系协调首先应当考虑文化价值的特殊性及对群众文化需求的引导。这种特殊性要求文化产品供给不能单纯以供求关系为尺度去衡量,而是要以社会主义核心价值观为引领,为全体人民提供昂扬向上、多姿多彩、怡养情怀的精神食粮。

从古到今,人们都认为数字是构成美的基本元素。而数字五位于数的中间,在中国源远流长的历史中向来被看作是吉祥如意、和谐完美的象征,诸如五行、五福临门、五方保护神、五湖四海等等。

关注《中国经济周刊》头条号

“五味”:甘,辛,酸,苦,咸;

“约翰·麦凯恩”号左舷严重受损

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

夹山梅刘网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.jor5.com