热点资讯
当前位置:夹山梅刘网>国际>文章
刘世锦:服务业开放可分享全球价值链带来的成本节约、价值提升
发布时间:2019-09-11 18:25:40 | 发布者:夹山梅刘网 | 文章阅读量:4390 

更多内容请下载21财经APP

3月24日,在由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛上,中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,如果服务业能够更好地开放,就能够分享全球价值链带来的成本节约、价值提升。

“我现在很迷茫,我住了15年的房子,一夜之间,不知道还是不是我家了。”手捧着当年办的双证原件,杨学彬夫妇一筹莫展。

刘世锦指出,全球价值链研究报告中的一个观点,值得讨论。近年来,全球的货物贸易和服务贸易对直接贸易的比重几乎没有太大变化,但增加值变化幅度很大,货物贸易比重在下降,服务贸易比重在上升。对很多国家而言,直接服务贸易比重很低,量也很小,如中国和其他一些发展中国家。但出口制成品所创造的增加值,越来越多的部分是由服务业提供的。也就是说,服务业的价值是通过制成品,通过货物贸易输出。因此,服务业的增加值非常重要。然而,几乎所有国家对服务业的限制都比对货物贸易严格,尤其是发展中国家在这方面开放度较低。日本战后整个出口产业十分具有竞争力,但国内基础产业,包括零售、通信等封闭性很强,实际上增加了出口产业的成本。中国现在也面临这样都问题。

联合国消除对妇女歧视委员会日前在日内瓦召开会议,“慰安妇”问题成为审议焦点。日本代表称慰安妇问题纯属捏造。这种说法遭到与会代表的驳斥,与会代表和非政府组织对日本政府这一态度表示失望。

又是一年开学季,从上月起,教育部和各地资助热线电话已陆续开通。寒窗苦读十余载,不能让经济负担成为迈进大学的绊脚石。国家助学金、新生入学资助项目……本专科、研究生教育资助政策+各地资助热线↓↓↓转发,不让一个学生因家庭经济困难而失学!

刘世锦认为,尽管当前中国服务贸易比重在上升,但实际上更多是服务业的增加值,通过制成品进行贸易。如果服务业能够更好得开放,实际上就能够分享全球价值链带来的成本节约、价值提升。这不仅是中国的问题,而是全球的问题。推动深度开放的体系,重点是每个国家内部的服务业能够进一步开放。对中国而言,一直是通过对外开放来带动对内开放,通过对内开放进一步推动对外开放,这是下一步要面临的问题。

2017年全球创新指数报告

刘世锦分析称,中国需要发展实体经济,特别制造业,但五大基础性成本——土地、能源、通讯、物流和融资,比美国高到一倍甚至更多,因此很多中国企业赴美办厂。值得反思的是,中国人均收入不到一万美元,美国人均收入五万多美元,为什么中国基础性成本反而比美国高?其中大部分都是服务业。原因包括资源禀赋差异,如美国土地较多,相对地价便宜,但在主要相关领域中,中国不同程度存在着行政性垄断的问题。“这也是我们这么多年一直在呼吁,要加快改革,中共十八届三中全会、五中全会、十九大都在推动这个领域的改革。”

视频加载中...

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

夹山梅刘网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.jor5.com