当前位置:夹山梅刘网>国际>文章
厦门:直击科技经费痛点,酱油钱能买醋
发布时间:2019-10-08 14:23:07 | 发布者:夹山梅刘网 | 文章阅读量:2304 

“打酱油”的钱,也能用来“买醋”了!2月22日,厦门服云信息科技有限公司(以下简称服云公司)CEO陈奋对科技日报记者表示,2018年企业申请的一笔科技经费,不再指定用于某个具体科技项目投入,使用起来较以前方便灵活多了。

谢娜

纪梵希和赫本之间的友谊持续了40年之久,这也巩固了他在时尚史和电影史中的位置。

最大限度提升科技资金资助效率

“在过去,申报科技计划项目需编制可行性研究报告,提交一本厚厚的申报材料;项目立项需历经专家评审、实地调研会审、公示、立项等环节,从申报到获得项目资金下达需要等待几个月或者更长时间。”陈奋告诉记者,而现在申请研发补助,企业仅需“动动鼠标”,在申报系统上填写几张表单,并做好研发项目的内部档案整理、研发费用的科目归集,存档备查即可。

之前,科技计划项目申报材料多、资金使用受限等,导致企业和科研人员积极性不高;科技部门深陷项目评审、监理、验收等繁杂事务中,职能得不到转变等,这类现象在全国普遍存在。2016年初,厦门市科技局创新科技计划项目管理模式,推出企业研发经费按比例补助政策。

在流动人口聚集的双流西航港南二街上,不少居民已经习惯于到楼下的这家“康复诊所”去拿药、看病。从门面外看起来,这只是一家再普通不过的“诊所”,当联合执法组突击检查该诊所时,正在柜台后坐诊的一位中年女“医生”一见到执法人员就立即将店门紧闭。

“以前,科技计划项目资金只能用于特定的立项项目,资金使用需与项目在申报时的预算科目一一对应。”厦门市科技局相关负责人说,而研发经费补助资金是对企业上年度投入研发费用的后补助,不限定企业资金具体用途,企业可自主选择多个项目开展研发,可更加灵活地将资金用于项目的设备采购、研发材料的使用或研发人员劳务开支等。

2、密切关注天气,尽量避免户外活动。

□本报记者 万宇

科技日报记者谢开飞通讯员黄慰萍黄海燕

说到底,无论海峡两岸的哪一边,百姓最关心最期盼的,始终都是“民生”二字。所谓“民者,万世之本也”。两岸民众关注的,都记在了全国人大代表和政协委员们的心里。他们来自全国各地各界别,他们肩负百姓的重托,他们将在全国两会上传递民声、建言献策、共商国是。以民革界别来说,其今年拟报送的提案中有5件涉台,包括“互联网+”、两岸医疗卫生、两岸社会企业合作等方面,这些提案在深入调研阶段都邀请了台湾青年创业者与台湾学生参与,具有很强的操作性。

有台湾学者就认为蔡英文的“三新”不知道“新”在哪,“蔡真认为这样的空话能打开两岸僵局?”两岸问题是民进党的“三心二意”所致:“联美制中”的心、“联日制中”的心、台湾“独立”的心;对大陆的敌意,以及“有事没事来段空话、应付一下的虚情假意”。

斩断了束缚企业创新发展的“无形绳索”

另外,蓝营版本同样在台当局“行政院”下设“促进转型委员会”,但“促转委员”须台当局“立法院”同意后才能任命。“促转会”的任务,包括要开放威权象征建筑,平复“司法不法”,处理政党附随组织不当取得党产的调查与返还,处理慰安妇赔偿及向日本政府求偿,处理台陆军第一特种兵薪俸补偿,处理日据殖民时期日本政府国库券及债券并向日本政府求偿,处理金马地区战地政务期间台当局侵害人民权益补偿事宜,还有要重新检视“古宁头战役”与“八二三战役”的重要性。

改变的背后,是厦门市科技局于2016年初在福建率先推出的企业研发经费补助的改革新举措。这些举措让企业申报科技经费手续简单便捷,并赋予了企业科技经费管理使用自主权。

去年6月,服云公司在网上提交了与研发相关的表单作为申报材料,不到一个月,一笔82万元的研发补助经费便打进了企业的账户里。

减掉科技经费不必要的审批事项和程序,斩断了束缚企业创新发展的“无形绳索”,有效调动广大企业创新投入积极性。如服云公司加大“安全狗”系列产品研发投入,构建新一代(云)主机入侵监测及安全管理系统,承担了厦门金砖会晤、青岛上合峰会等多项高级别会议活动的网络安保工作,成长为国内该领域广受用户认可的云安全服务平台;简极公司加大特色新产品开发、核心人才引进力度,研发全球唯一一套能够监测内部负荷、外部负荷以及技战术三类数据的足球全景数据自动捕捉及深度技战术分析系统INSAITK1……

主城区2017年3月8日~3月10日空气污染扩散气象条件预报

届时,百家国内一线投资机构发起成立的“全球丝路创投联盟”将正式成立,并举行创投机构落地签约仪式。此次创投峰会将评选“2018西安未来之星TOP100”,为众多投资人寻找并推荐一批支撑西安经济可持续增长的新兴企业,架设产业与资本无缝对接通道。

“借助国家研发加计扣除政策对企业开展研发活动的明确定义、对研发费用归集的清晰要求,企业只要按要求做好基础工作,就能享受税收优惠和财政补助的叠加支持。”厦门科技局副局长曹伟民表示,市科技局与市税务局建立了数据审核、后续管理核查等紧密合作的工作保障机制,既加快政策兑现效率,又保证数据来源可靠,还最大限度减少补助兑现部门自由裁量权,充分体现中央“放管服”改革精神,大幅提升科技创新工作效率。

迈向改革开放新征程。即将开幕的全国两会,将释放深化改革开放的更强信号。两会是观大势、看全局、议大事的重要平台,有助于统一认识、统一行动,推动改革开放事业不断开拓向前。可以预见,改革开放在新的一年将跑出加速度。

据了解,自今年3月1日起,甘肃省失业保险费率统一由3%调整为2%。用人单位按照本单位工资总额的1.5%、职工个人按照本人工资的0.5%共同缴纳失业保险费。《补充通知》要求,失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围由之前规定的实施兼并重组企业、化解产能严重过剩企业、淘汰落后产能企业、非公有制企业、经国务院或省政府批准的其他行业企业,扩大到所有依法参保缴费、采取有效措施不裁员、少裁员的企业。

该政策一大亮点是,不局限于企业的性质(台港澳与外资企业享受内资企业同等待遇)、规模、资质和所属行业领域(政策规定的批发零售业等七类行业除外),只要企业开展研发创新活动、实际享受了上一年度研发费用税前加计扣除政策,其研发经费数额即可作为研发经费补助计提依据进行分类补助。如服云公司2017年研发投入824万元,2018年获得厦门市研发补助82万元。

“为加强科研诚信建设,建立守信联合激励、失信联合惩戒制度”,厦门市企业研发经费补助实行动态管理、启动追回机制,在税务、科技、财政相关部门开展后续管理核查及抽查中,出现研发费用数据核减、应补助资金少于已拨付资金的企业,对已拨付资金与应补助资金的差额部分予以收回,如2016年、2017年间已收回90家企业共673.61万元补助资金。

该政策实施三年来,厦门市受惠企业及实施科技项目数量大幅度增加,2016年666家企业获得研发补助,2018年上升到2100家,扶持资金从2.8亿元增加到7亿元,企业拥有的有效发明专利也从2572件上升到4809件,全市研发经费投入强度也由2.98上升到3.27,真正实现90%的科研经费由企业投入、90%的科研项目由企业实施、85%的科技成果来自企业。

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

夹山梅刘网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.jor5.com