当前位置:夹山梅刘网>创业>文章
边动手术边看“戏” 浙江一医院用VR眼镜舒缓患者情绪
发布时间:2019-10-09 11:45:44 | 发布者:夹山梅刘网 | 文章阅读量:2884 

新华社杭州4月25日电(记者黄筱)一边动手术一边用“西洋镜”看“戏”,近日浙江的多位手术病人体验了这件新鲜事。23日开始,浙江省人民医院血管外科让手术时清醒的患者,戴上VR眼镜舒缓紧张情绪,仅两天时间共有六位患者体验并且赞不绝口。

(本文系天津社会科学院社会治理与公共政策研究中心资助项目“天津市推进医养结合发展的现状、问题与对策”(SHH2016-08)阶段性成果)

2018年3月13日

据了解,血管外科的医生常常会遇到一个问题,静脉曲张手术绝大部分是在半身麻醉下进行的,患者清醒着躺在手术台上,身上连着各种监护设备,手术时患者会紧张,心率增快,血压升高。

一次偶然的机会,血管外科的医生护士们看到病房一个小伙子,总是拿着像眼镜一样的东西戴。了解到是VR眼镜后,大家就想能否利用这个“时髦”的东西为患者服务。

最严重的患者甚至全身发抖、心率失常,“紧张情绪会引起体内激素水平的改变,从而导致血压、心率的变化,这些都有可能影响患者恢复。同时,对手术、麻醉也会有一定影响。”浙江省人民医院血管外科主任蒋劲松说。

今日推出的“超能兰登”特辑以几位主创的口述搭配电影片段的混剪,拼贴出罗伯特·兰登的“超能”形象。“他是个哈佛教授,但他真的有超能力”,谈及对兰登的角色印象,导演郎·霍华德这样评价。作为系列影片的绝对主角,兰登不仅智慧超群,拥有过目不忘的本领,还广泛涉猎历史、艺术、建筑、符号学等范畴,更以超强的分析、推理能力数次解开历史真相。而在本片里,兰登除了继续发挥自己的“超能”头脑之外,还将遭遇不同以往的谜题与挑战。

“我们为患者准备了相关疾病的科普知识,包括发病原理、手术步骤、术后护理保养等,将它们制作成动画。”蒋劲松说,一方面可以转移患者过分紧张的注意力,同时视频动画生动形象,也容易被理解和记忆,在“寓教于乐”中让患者获得疾病防治知识,接下去还会在内容上做个性化选择,除了医学科普,再适当增加娱乐内容。(完)

恒丰银行研究院宏观经济研究中心主任蔡浩认为,进入四季度,在融资收紧、偿债压力增加、项目去化率下降的情况下,房地产企业或选择以价换量,以保证现金周转和完成年度销售目标。

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

夹山梅刘网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.jor5.com